Ленинградская область, Всеволожский район, п. Мурино, ул. Новая, д.9

Экзамены позади. Как справились с ОГЭ и ЕГЭ наши школьники?

Администрация18 июня 2024

На этой неделе в Ленинградской области, как и во всей стране проходят резервные дни ЕГЭ. В экзаменах участвуют выпускники прошлых лет и выпускники, завершившие ЕГЭ досрочно или не пришедшие на него по уважительной причине.

Экзамены позади. Как справились с ОГЭ и ЕГЭ наши школьники?, изображение №1

Основной же поток экзаменов уже завершён. Выпускники 9 и 11 классов сейчас ждут результаты последних тестов ОГЭ и ЕГЭ. В этом году в Муринской СОШ №3 экзамены сдавали 82 обучающихся 9 классов. Помимо двух обязательных предметов – русского языка и математики, школьники также сдавали два предмета по выбору:

• 7 человек сдавали физику

• 62 человека информатику

• 9 человек биологию

• 57 человек географию

• 10 человек английский язык

• 14 человек обществознание

• 2 человека литературу.

Как проходила подготовка к экзаменам, было ли волнение и какое испытание оказалось самым сложным, мы спросили у самих обучающихся 9 классов.

Мария Мардарь, ученица 9 класса МОБУ «Муринская СОШ №3»:

«Я сдавала 4 экзамена: русский язык, математику, биологию и английский язык. Мой профиль — это химбио, но я решила не сдавать химию в этом году, так как посчитала этот предмет сложным. Я была не готова к такой нагрузке. Но от биологии я не отказалась, потому что я обожаю этот предмет! Английский я выбрала, потому что это был самый лёгкий из предметов.
Дольше всего я готовилась к биологии, так как подготовка к этому предмету доставляла мне огромное удовольствие. Кроме того, я очень хотела получить максимальный балл за этот экзамен, поэтому выкладывалась по полной программе.
На первом экзамене (это был английский) я испытывала легкое волнение, но во время сдачи других предметов мне было очень комфортно, и я могла полностью сосредоточиться на заданиях в КИМе. Единственное настоящее испытание — это ожидание. Во время экзамена ты должен сидеть 40 минут и ждать, пока прочитают инструкцию, распечатают бланки и так далее.
Хочу посоветовать будущим девятиклассникам больше практиковаться. Обязательно ходите на факультативы и пробники! Во время них вы сможете с учителем решать сборники от составителей вариантов ОГЭ, что очень пригодится вам на экзамене. Лично у меня на экзамене по русскому языку встретились два задания, которые мы уже решали когда-то в классе. Также не забывайте про такую классную штуку, как банк ФИПИ, там будут все задания, которые могут попасться вам на экзамене. На самом деле за учебный год его реально прорешать весь (так я сделала с биологией и английским). Так что дерзайте, все в ваших руках!)».

Полина Малушко, ученица 9 класса МОБУ «Муринская СОШ №3»:

«В моём случае дополнительными предметами ОГЭ стали физика и информатика. Дольше всего я готовилась к физике и русскому языку. По моему опыту и опыту сдающих знакомых из других школ, в большинстве непрофильных школ не дают хорошую базу по физике за 7-8 классы или она быстро забывается. Именно поэтому к физике мне нужно было готовиться дольше.
На экзаменах у меня отсутствовали какие-либо эмоции. Все вокруг пишут свои работы, ты пишешь свою, никаких эмоциональных событий. У меня были переживания, но только в те моменты, когда я встречала формат задания, который давно не видела. Тогда, чтобы не волноваться сильнее, ибо из-за волнения можно потерять много времени впустую, я пропускала это задание, делала весь оставшийся вариант, а потом к нему возвращалась. Здесь главное не забыть это сделать, у меня был случай, когда я пропустила задание, вписала все ответы, кроме этого задания в бланк, позже это задание тоже выполнила, но забыла вписать ответ в бланк. Так я потеряла один балл на ОГЭ по физике.
Мне был понятен весь процесс проведения государственной итоговой аттестации заранее по рассказам ребят, которые уже писали какой-то предмет на ОГЭ до меня, или по пробникам, которые мы писали в течение учебного года. Я не сталкивалась ни с чем неожиданным.
Если говорить про совет будущим девятиклассникам, то настраивайтесь эмоционально на экзамен. В ОГЭ нет ничего страшного. Если вы стремитесь к отличной оценке на экзамене, то по основным предметам благодаря большему числу часов вам будет достаточно выполнять домашние задания от учителей при подготовке к экзамену, лучше уделить время внешкольной подготовке к дополнительным предметам».

Маргарита Золотухина, ученица 9 класса МОБУ «Муринская СОШ №3»:

«В этом году кроме математики и русского языка я сдавала английский язык и литературу. Такой у меня получился набор гуманитария! Английский язык и литературу выбрала в качестве дополнительных экзаменов. По мнению ровесников, я просто решила усложнить себе жизнь. Однако я все-таки остановилась на своём первом выборе, который включает в себя предметы, связанные с моим профилем больше остальных, и сейчас ни о чём не жалею.
Дольше всего готовилась к литературе. Если честно, у меня сложилось такое впечатление, что только к этому предмету я и подходила серьёзно. Литература — самый сложный и важный для меня предмет из тех, что я выбрала для сдачи ОГЭ.
Самые яркие эмоции испытывала на ОГЭ по английскому языку. Это был самый первый экзамен, который не так легко мне дался. Однако стоит отметить, что все переживания насчёт ОГЭ были только в момент ожидания заветных 10 часов утра и выдачи заданий. В процессе выполнения экзамена я уже успокаивалась и настраивалась на хороший исход и правильное решение. После английского языка русский язык и математика прошли очень легко, без малейшего волнения.
В целом, я была ко всему готова. Никаких неожиданностей на своём пути я не встретила, если не говорить про сопоставление Тютчева и Державина в четвертом задании по литературе! Смешно, но я не думала, что будет такое оригинальное сравнение. Надеюсь, я с ним справилась.
Я бы дала совет девятиклассникам: серьёзно подходите к вашей цели. Если вы хотите пять по математике, то не сможете её получить, пока не начнете решать вторую часть. Планировать и действовать — разные вещи. А ещё поменьше переживайте, если не смогли набрать максимальный балл. Это всего лишь цифра, которая в 9 классе ничего не решает».
Экзамены позади. Как справились с ОГЭ и ЕГЭ наши школьники?, изображение №2

Самыми сложными в эмоциональном плане по традиции стали экзаменационные испытания у выпускников 11 классов. От результатов ЕГЭ в буквальном смысле зависит будущее школьников и поступление в вузы. В 2024 году в «Муринской СОШ №3» единый государственный экзамен сдали 40 обучающихся. Кроме основных предметов школьники также выбирали дополнительные:

• 3 человека – физика

• 11 человек – информатика

• 7 человек – биология

• 1 человек – география

• 6 человек – английский язык

• 17 человек – обществознание

• 4 человека – литература

• 5 человек – химия

• 2 человека – история

• 18 человек – профильная математика

Мы также спросили у наших выпускников, как они готовились к экзаменам и что могли бы посоветовать будущим 11-классникам.

Полина Сунцова, ученица 11 класса МОБУ «Муринская СОШ №3»

«Я сдавала 3 экзамена: по профильной математике, информатике и обязательный русский язык. В качестве дополнительного предмета я выбрала информатику, так как хочу поступить в вуз на техническую специальность.
Дольше всего я готовилась к профильной математике, ведь уже летом после 10 класса знала, что этот экзамен буду сдавать 100% , а второй предмет по выбору выбирала на протяжении всего учебного года
Самым первым экзаменом был русский язык, для меня он и стал самым стрессовым. В день сдачи экзамена было очень жарко из-за чего в аудитории было душно. Поэтому сосредоточиться и спокойно писать экзамен было сложно. На остальных экзаменах я уже так не волновалась. Никаких неожиданностей для меня не было. Просто было страшно идти на первый экзамен.
Будущим выпускникам я бы посоветовала начинать готовиться к экзаменам как можно раньше и расставлять грамотно приоритеты».

Милослава Молодцова, ученица 11 класса МОБУ «Муринская СОШ №3»

«Я сдавала четыре предмета: русский язык, базовую математику, литературу и английский язык.
В качестве дополнительного предмета я выбрала литературу, потому что она мне была нужна для поступления в вуз и потому что люблю этот предмет. Именно к литературе я готовилась дольше и больше всего, потому что хотела получить хороший результат.
Я тревожный человек, поэтому для меня мой первый экзамен, который оказался экзаменом по литературе, был настоящим испытанием. Я чувствовала себя неважно из-за волнения, из-за чего не могла долгое время взять себя в руки и начать писать.
Прямо на экзаменах не было неожиданностей, но хотелось бы, чтобы люди в ППЭ относились ко всему проще, а к людям, сдающим экзамен, — человечнее.
Будущим выпускникам я бы посоветовала: готовьтесь усердно, но не забывайте, что жизнь продолжается, что нужно продолжать наслаждаться встречами с друзьями, просмотрами фильмов и так далее. В старости вряд ли кто-то будет вспоминать о «недоставленных» баллах, но точно будет жалеть о потерянной школьной, беззаботной юности».

Теперь, когда экзаменационные испытания позади, остаётся только пожелать выпускникам успешного поступления именно в те вузы, в которые дети мечтали попасть. А впереди у наших обучающихся 9 и 11 классов остался последний и важный шаг – получить аттестаты о среднем общем и основном общем образовании. Торжественное вручение этих документов «Муринской СОШ №3» состоится 26 июня для обучающихся 9 классов и 3 июля для выпускников 11 классов.